Undici indirizzi per un buon caffè artigianale
Un buon caffè fa parte della cultura popolare italiana, è una tradizione che ha passato indenne cambiamenti epocali e mode. Un rito quotidiano semplice e piacevole da celebrare, con vecchie e nuove consuetudini, legate a un procedimento che va ben oltre la semplice tazzina.
Dietro, infatti, c’è un’intera catena composta da una molteplicità di attori differenti, dai coltivatori di caffè, agli esportatori, fino ai torrefattori. Che stanno ritrovando un ruolo importante nella filiera con il diffondersi anche in Italia delle microtorrefazioni. Attività che ogni giorno rendono il caffè migliore grazie un approccio più sostenibile ed equo e accomunate anche da una scelta etica e da valori condivisi, con il supporto di SCA Italy, delegazione italiana della Specialty Coffee Association, la cui mission risiede non solo nel promuovere il caffè di qualità, ma nel diffonderne la cultura e la filosofia.
“Esiste – afferma Davide Cobelli, coordinatore di SCA Italy – un mondo di artigiani e piccoli torrefattori che va non solo preservato ma valorizzato, enfatizzando meno i Big e le industrie che spesso utilizzano processi poco sostenibili. Tutti i cambiamenti e le innovazioni tecnologiche dovrebbero essere unite alla tradizione per ottenere un prodotto migliore: questo uno degli obiettivi della nostra associazione”.
Ecco a seguire gli undici piccoli torrefattori presentati dall’associazione al Roasters Village a Sigep 2023. Un piccolo giro dell’Italia del caffè, dal Friuli Venezia Giulia alla Puglia.
● Trieste, Friuli Venezia Giulia
Dalla Bloom Coffee School nasce nel 2017 il progetto Bloom Specialty Coffee, un luogo per il caffè sartoriale teso a educare il palato al mondo dei caffè speciali. La torrefazione propone monorigini e miscele individuabili in base ai colori: verde, un caffè complesso, particolarmente pregiato, dove l’acidità si presenta nel suo aspetto più multidimensionale, giallo, un caffè aromatico dall’acidità più intensa ed agrumata e rosso, caffè bilanciato in cui l’acidità naturale del caffè è sostenuta da note dolci e tonalità calde di cacao e frutta secca.
● Bergamo, Lombardia
Maurizio Valli si è avvicinato al caffè fin da piccolo maturando una grande passione che lo
ha portato nel 2000 alla nascita del progetto Bugan Coffe Lab, uno spazio che ha raggruppato 4 aree: micro torrefazione artigianale, sala di degustazione, accademia del caffè e coffee shop. Solo caffè monorigini e diversi metodi di estrazione, dal V60 all’aeropress al cold brew soprattutto nella stagione estiva, ovvero il caffè estratto a freddo.
● Milano, Lombardia
Il caffè Ernani è una torrefazione artigianale che ha fatto della divulgazione la propria missione, abbinata a un caffè a tostatura media in monorigine per ogni caffè attentamente selezionato e privo di difetti.
● Verona, Veneto
Garage Coffee Bros è una torrefazione di specialty coffee aperta a Verona nel 2018 dai fratelli Cobelli: Davide Cobelli è un veterano della scena italiana di specialty coffee, campione italiano di tostatura nel 2020. Le collezioni di Specialty della micro roastery comprendono caffè molti pregiati, frutto di un grande studio delle caratteristiche della materia prima.
● Firenze, Toscana
La torrefazione artigianale La Tosteria di Firenze è specializzata nella produzione di Specialty Coffee, singole origini e miscele di caffè; l’azienda segue da sempre valori legati alla qualità della materia prima e alla massima tracciabilità dei propri caffè.
● Montecchio Emilia, Reggio Emilia
Manfredini Coffee Lab è una micro roastery 4.0: lavora con cura artigianale pregiati caffè specialty, con profili di tostatura sempre unici al fine di valorizzare l’eccellenza del singolo caffè.
● Gravina di Puglia (BA), Puglia
La torrefazione Pierre Cafè nasce nei primi Anni 80 con l’obiettivo di fare le cose in modo diverso, puntando sulla qualità: dalla qualità del caffè crudo ai profili di tostatura meticolosi, passando per un’attenta educazione barista. Le sue miscele di base sono composte da caffè crudi di altissima qualità con i quali creano un bouquet di aromi ineguagliabili.
● Verona, Veneto
Marco Pizzinato è nel mondo del caffè da 20 anni e nel 2021, dopo aver girato tante
torrefazioni anche all’estero, ha intrapreso un nuovo progetto di commercializzazione dello
specialty coffee aprendo PizziCoffee. La sua mission è far conoscere lo specialty coffee a più persone possibili al fine di renderlo un prodotto per tutti.
● Castelfidardo (AN), Marche
In coreano quando si racconta una storia o una leggenda si usa una frase che letteralmente significa Quando la tigre fumava: è questo il nome scelto da Antonio Tombolini che scegliendo di tostare esclusivamente Specialty Coffee vuole dare il senso di una storia completamente nuova da iniziare e raccontare per il mondo del caffè.
● Imperia, Liguria
Una torrefazione artigianale sempre alla ricerca della tazza perfetta: è questo il progetto di
Roberto Giuliani, titolare della Torrefazione Brasiliana.
● Cortona (AR), Toscana
Vannelli Coffee è una torrefazione di caffè Specialty nata dalla passione di Giacomo Vannelli, Campione Italiano Barista 2014/15/19 e Campione Italiano Brewers 2022 e Pietro Vannelli, Campione Italiano Latte Art 2015.